Танец… и бизнес. Блог хореографа Натальи Чуйко

«Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии и творчества. От того, как будет чувствовать себя ребенок, поднимаясь на первую ступеньку лестницы познания, что он будет переживать — зависит весь его дальнейший путь к знаниям».

Автору блога надлежит представиться. Постараюсь не утомлять лишними подробностями.

Родилась 24 марта 1952 года в г. Апшеронске в семье педагогов. Особенной оригинальностью не отличалась ;-), поэтому с ранних лет любила все красивое. Довольно хорошо рисовала, любила и попеть, и потанцевать. Наверное поэтому в 7 лет пошла в балетную студию Юлии Васильевны Хрипливой и всю свою дальнейшую жизнь связала с этим прекрасным искусством.

Спасибо Юлии Васильевне: иногда восторженно, а часто через «слезки и не могу», но к концу своей первой школы танца я приняла решение учиться этому искусству дальше. Мне захотелось стать профессионалом.

В 1970 году поступила в Краснодарское культпросвет училище. Получила образование, вернулась в Апшеронск, а с января 1973 года начала свою педагогическую деятельность в родном Доме пионеров, где когда-то сама училась танцевать. В те годы директором дома пионеров была Земфира Федоровна Митина. Об этом времени остались теплые воспоминания: она радушно меня приняла и всегда старалась активно поддержать мои творческие начинания и молодые амбиции. Спасибо ей огромное.

Когда-то я очень хотела танцевать. Тем не менее годы как-то незаметно сменяли друг друга, времечко шло. Российская глубинка, местечковые проблемки и личные проблемы как-то отодвигают «искусство ради искусства» на второй план. Грянула «перестройка», советский Дом пионеров канул в лету. Точнее трансформировался в ЦДТ (Центр детского творчества). То, да се. 90-е годы — это адаптация к новым обстоятельствам, к новой жизни вообще.

Балет, балет… Танцовщицей, как выяснилось, я не стала. Я стала педагогом. К 2000-му году, к новому рубежу тысячелетий (какая символика и какой пафос!:)) моя кружковая работа обрела для меня самой новое обличье и ясный смысл: ТЕАТР ТАНЦА. Пусть формально я работаю педагогом в Центре детского творчества, но я всегда чувствовала необходимость воспитать в своих учениках реальную, настоящую потребность жить в мире Прекрасного и всей душой стремиться к нему.

В копилке достижений моего коллектива — награды муниципального, регионального, федерального и международного уровней. Театр танца — многократный лауреат районного фестиваля детского творчества «Маленькая страна», лауреат зонального этапа краевого конкурса «Коллектив года», лауреат краевых конкурсов детского творчества «Адрес детства — Кубань», «Рождественские колокольчики», дипломант первой степени Российского конкурса детско-юношеского творчества «Орлята России», дипломант международных конкурсов «Балтийское созвездие», «Хрустальное сердце мира».

Театр танца «НАТАН» дважды удостаивался звания образцовый. Это звание мы несем и сегодня. И мы продолжаем, мы будем работать и двигаться дальше!

Я счастлива осознавать, что среди моих учеников немало тех, кто сознательно связал свою дальнейшую судьбу с волшебным миром танца, они продолжили образование в средних и высших учебных заведениях культуры: Лукашова Елена, Гайтян Галина, Торосян Антонина, Дружинина Мария, Погорелова Анастасия, Кравченко Екатерина, Алексеева Дарья, Бурцева Елена.

Ну, и некий «анкетно-формальный» итог:

«Педагог высшей квалификационной категории, хореограф образцового детского объединения хореографического коллектива театр танца «НАТАН». Общий стаж работы 38.5 лет, педагогический стаж 35 лет. Почетная грамота министерства образования Российской федерации, Ветеран труда…»